艾路明在合肥分享 “企业家精神与环保公益”

5月8日下午,武汉当代集团创始人兼董事长、阿拉善SEE生态协会会长艾路明先生受邀来到合肥市,进行了一场名为“企业家精神与环保公益”的主题分享,号召凝聚企业家精神留住碧水蓝天活动主办方合肥市工商联和武汉大学校友企业家联谊会安徽分会并由合肥高新区青年企业家协会(青年商会)、武汉大学安徽校友会、合肥市武汉大学创新技术研究院、合肥市包河区新阶层人士联谊会、合肥市包河区青年商会、阿拉善SEE江淮项目中心、中科院合肥技术创新工程院CEP中心协办

主题会上,艾路明分享了阿拉善SEE公益机构从事环境保护的经历。他介绍,当年成立阿拉善SEE公益机构的初衷是为了遏制内蒙古阿拉善盟沙漠化的问题。“2004年有一批企业家来到内蒙阿拉善盟,他们看到了北方的沙尘暴(很严重),所以思考我们不仅仅要把企业做好,我们同时要参与到环境治理当中来,要把环境保护做好,所以在2004年的6月5日,在那个地方成立了一个叫阿拉善生态协会的机构。”

艾路明表示,环境保护应该发挥企业家的策划、战略营销能力。企业家认识到在发展企业的同时,应该承担更多的社会责任,关注到中国为什么会有那么大的沙尘暴和严重的环境污染,而因为这种思考的共鸣,凝聚了更多的企业家,他们意识到自身不仅具有推动中国经济发展的能力,更有在环境、公益、慈善等领域的责任。

近些年来,艾路明和阿拉善SEE的近千位中国企业家们,通过亲身参与环保实践、探索环保新模式、提供环保资源、公益捐赠等方式,发挥着企业家精神;他们用商业思维创造价值、解决社会问题,成为现代创新与公益治理的典范。其中,阿拉善SEE就走进江淮大地,支持安徽3家民间环保组织,参与污染防治行动:安徽绿满江淮、芜湖生态中心、合肥善水环境。

值得一提的是,在其协助下,长江江豚拯救行动计划协助巡护安庆示范点已经启动,更多的人参与到江豚保护行动中来;还支持芜湖生态中心通过推动政府和焚烧企业全面公开环境信息,促进垃圾焚烧厂持续稳定运行,最终推动垃圾焚烧行业清洁运行等。